KARAWITAN WUJUD PELESTARIAN SENI DI GIRIASIH

Jurnalis 2 26 Februari 2024 14:30:27 WIB

GIRIASIH-SIDASAMEKTA, Seni karawitan sering dijumpai pada acara acara penting seperti perpisahan sekolah, pernikahan, upacara keagamaan dan lain sebagainya. Dalam seni karawitan, diajarkan beberapa nilai nilai yang menyangkut kehidupan manusia.

Sebagai wujud peran pemerintah dalam pelestarian kesenian tradisional Pemerintah Kalurahan Giriasih mendidik pelaku seni milenial guna melestarikan budaya Jawa.

Karawitan ini diadakan secara rutin dalam rangka Peningkatan dan Pelestarian Budaya di Kalurahan Giriasih. Pelatihan Karawitan ini diikuti sebanyak 20 personil yang dilakukan 2 minggu sekali.

Harapannya dengan adanya pelatihan karawitan, Generasi muda dapat lebih memahami seni sebagai budaya dan kesenian tradisional yang harus tetap lestari.